logo

距离全面完成脱贫攻坚任务仅有

0 天

国家能源局深入清水县督导调研定点帮扶工作

2020年09月16日 09:53:20
A+A-

9月15日下午,国家能源局党组成员、副局长林山青深入清水县督导调研定点帮扶工作。国家能源局甘肃能源监管办专员仇毓宏、 甘肃省发改委党组成员、副主任、省能源局局长孟开,天水市市委常委、副市长赵四辈,清水县委副书记、县长马越垠,副县长张建伟一同调研。

林山青一行实地查看了清水县“十三五”第二批联村光伏电站、三峡新能源白驼60兆瓦风电项目、松树镇时家村肉羊养殖场、白驼镇玉屏村中药材金银花种植示范项目发展情况,并走进电站控制中心,与工作人员亲切交谈,详细了解发电量、光伏运维、带贫等情况。

调研中,马越垠向林山青一行介绍了清水县脱贫攻坚、经济社会发展和国家能源局定点帮扶情况。他说,国家能源局以高度的政治担当和深厚的为民情怀,充分发挥行业优势,在项目、资金、人才等方面给予清水县大力扶持,定点扶贫工作成效显著,有力促进了脱贫攻坚和经济社会发展进程。装机容量48.8兆瓦的“十三五”第二批联村光伏电站,于2019年10月25日全容量运行。截止今年7月底,累计发电量5528万千瓦时,实现收益3600多万元。总投资4.4亿元的三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目,首批7台风电机组于6月27日并网,其余17台均已完成吊装,计划本月全容量并网。项目投产后年均上网电量1.178亿度电,实现发电收益6200多万元,增加税收850万元,可带动330户建档立卡贫困户年均稳定增收3000元。

林山青对清水县在脱贫攻坚方面的做法和取得的成效给予充分肯定。他说,清水县的光伏项目建设速度快、技术标准高、成本控制低、发电效率好、带贫效果明显,下一步,清水县要扎实认真总结光伏项目在带贫机制、基层社会治理方面的经验和成功做法,并及时推广清水的好经验好做法。要进一步做大做强扶贫增收产业,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,促进农村人口进一步增收,实现高质量稳定脱贫。

马越垠表示,清水县将以这次督导调研活动为契机,持之以恒落实好定点扶贫各项任务,抓实抓细帮扶项目落地见效,切实将国家能源局的支持帮助转化为加快全县高质量发展的新优势,以坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的优异成绩,回报国家能源局心系困难地区、情系贫困群众的深情厚谊。


大家都在看
精彩视频