logo

雷鸣主持召开脱贫攻坚领导小组2020年第十二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议

2020年11月25日 08:59:16
A+A-

秦州区融媒体中心11月24日讯(记者  魏朝辉 杨旭 摄影 刘可)11月24日,市委常委、秦州区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长雷鸣主持召开脱贫攻坚领导小组2020年第十二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议。他强调,要保持思想警醒不放松、攻坚态势不懈怠、工作力度不减弱,扛牢责任履职尽责,盯住短板抓紧补齐,持续巩固提升脱贫成效,向党和人民交一份高质量脱贫答卷。

区人大常委会主任宋丕林,区政协主席毛更生,区领导裴贵军、王永刚、马利民、赵虎生、姚永彦、刘睿智、何炜巍、张恒刚等参加会议。

会议传达学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十六章节相关内容,全国2020年脱贫攻坚考核评估工作会议精神传达提纲及甘肃省贯彻意见,省脱贫攻坚领导小组2020年第十五次会议精神等,安排部署了当前脱贫攻坚重点工作。

雷鸣强调,打赢脱贫攻坚战是历史赋予我们的职责使命。各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚历史责任,始终绷紧弦鼓足劲,从思想上引起高度重视和警醒,决不能有坐等收官的思想,决不能脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里,要紧盯目标标准,坚持问题导向,突出工作重点,保持攻坚态势,持续发扬连续作战作风,务必在最后关头把脱贫攻坚工作抓的更细更实,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

雷鸣强调,要坚持抓巩固促提升,解决好脱贫质量的问题。要持续提升“两不愁三保障”核心指标。饮水安全方面要全面核查供水稳定情况,确保农村群众饮水安全、供水稳定。住房安全方面要确保所有农户有安全住房,要加快完善易地扶贫搬迁安置点公共服务设施和基础设施建设。义务教育方面要继续对控辍保学工作再筛查再巩固,确保各项政策落实到位。医疗保障方面要全面排查,确保慢性病卡“应办尽办”、边缘户参保全覆盖、异地参保佐证资料充分完善。要持续改善人居环境,按照“户内讲卫生、户外讲环境、全村抓整洁”的要求,组织好“八大员”,发挥好群众主体作用,对道路沿线、村庄周边、村内沟渠进行清理整治。要持续规范村户软件资料,进一步细化梳理,整理归档,做到数据一致、更新及时、真实精准、逻辑合理。各级帮扶单位、镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人要落实好帮扶措施,继续做好户内“明白人”培训和“明白纸”上墙,持续提升群众满意度和政策知晓率。要持续提高数据质量,做到数据信息“账账相符”“账实相符”“线上线下一致”,确保线上数据、线下资料与农户实情“三对口”。

雷鸣强调,要始终扛好责履好职,解决好责任松懈的问题。要把包抓责任落实到位。区四大组织领导要持续做好包抓联系镇村工作,区委常委和政府副区长要履行好分管职责。专责部门要把专责责任落实到位,进一步排查梳理本行业领域中存在的问题短板,集中力量,查缺补漏,提升脱贫质量。各镇、村要把主体责任落实到位,抓整改、抓提升,持续夯实脱贫攻坚基础。帮扶单位、帮扶责任人、驻村帮扶工作队要把帮扶责任落实到位,严格按照“四不摘”的要求,履职尽责,切实增强帮扶实效。要把会议精神传达到位,靠实各方责任抓落实,紧盯目标任务抓落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

大家都在看
精彩视频