logo

第十届世界赵姓祭祖大典在秦州区举行

2020年11月26日 08:52:35
A+A-

秦州区融媒体中心11月25日讯(记者  杨文慧 )11月24日,2020年(庚子年)第十届世界赵姓祭祀大典在天水市秦州区解放路赵氏天水堂隆重举行,有关专家学者、海内外赵氏代表500多人参加活动。

活动中,来自各地的赵氏后裔代表首先去伏羲庙拜谒中华人文始祖伏羲,随后在赵氏天水堂举行了祭祖大会,寻亲祭祖,祈福纳祥。
据了解,本次祭祖盛典除了沿用传统祭祀中的“乐、歌、舞、礼”,缅怀先祖,教育子孙,祈求万福之外,还将以“探讨丝绸之路文化,寻根赵氏发源地天水”为主题开展世界赵姓经济文化高峰论坛。

“赵氏后裔今天欢聚一堂在天水堂祭奠祖先,祖先为我们创造了丰功伟业,我们后代要继续再创辉煌。”天水市麦积区赵氏宗亲赵立杰说。

“我感觉这次祭祖活动办得特别闹热、特别高兴,我希望我们赵氏家族繁荣昌盛、祖代流芳。”四川省成都市赵氏宗亲赵建硕说。

中华姓氏,源远流长。天水不但是中华民族众多姓氏的发源地,也是赵姓郡望,是赵姓的发源地、发祥地和发迹地。赵氏天水堂自古是赵姓子孙祭祀的第一圣地。近年来,赵氏天水堂已经连续举办了十届祭祖活动,在联络海内外赵姓人士、促进天水文化旅游发展等方面作出了积极的贡献。

“我们希望通过我们天水堂文化的研究,对我们华夏赵姓文化、对整个姓氏文化深入挖掘,也对弘扬我们天水文化、对天水经济一定要带来积极的影响。”天水华夏赵姓文化研究会秘书长赵志赟说。

大家都在看
精彩视频