logo

距离全面完成脱贫攻坚任务仅有

0 天

天水:脱贫路上“短平快” 小康路上“加速跑”

2020年11月06日 15:59:20
A+A-


  针对部分贫困户新建果园收益期较长、见效缓慢、甚至当年没有收入的问题,/天水市大力发展“短平快”项目,构建以传统长效增收产业为主导,“短平快”产业为补充的产业扶贫模式,实现长短结合、以短养长,助推贫困户脱贫增收。

  天水市秦州区天水镇东风村的村民杜来兵去年在他新建的苹果园里套种了5亩航天辣椒,年内收入达到12000多元。尝到甜头的他,今年又套种了5亩航天辣椒,让原本成为空档期的苹果园有了收入。也正是有了短平快航天辣椒收入,让他们一家去年年底顺利脱了贫。

  

    


  据了解,天水市秦州区天水镇东风村通过套种航天辣椒提高了收入,种植面积从去年的12户40亩,增加到今年的28户187亩。同时,秦州区还免费为贫困户提供种苗、肥料、地膜,统一管理、指导,贫困户缺资金、缺技术的后顾之忧。同时,村上还通过多种渠道帮助村民解决了销售问题。

  今年,秦州区在“短平快”农业项目中共投入1000多万元,在农户新建的花椒、核桃、苹果等地里套种了航天辣椒和中药材黄芪,通过发展短平快项目,弥补了村民的收入。

  农户在田间套种增收致富的同时,发展林下经济也成了他们另一条快速增收的有效途径。秦州区大门镇柴山村村民赵剑锋为发挥一技之长,在村里流转了闲置土地搭建了兔舍,养起了兔子。

  随着养兔产业的不断发展壮大,不仅让赵剑锋的生活越来越好,他还带动周边乡镇20多户农户一起致富。

  

    


  今年,天水市针对116万亩幼龄果园目前未进入结果期、无收益问题,引导农户间作套种冬花、花椒、黄芪、万寿菊等中药材和高原夏菜,提高生产效益,并通过“公司+基地+农户”的运作方式,使农户年均增收达到1500多元。


大家都在看
精彩视频