logo

距离全面完成脱贫攻坚任务仅有

0 天

摸清生态家底,甘肃污染源普查“一张图”

2020年10月17日 10:03:19
A+A-

新甘肃客户端10月16日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者今天上午从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2017年3月至2020年6月,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等16个单位和部门联合开展甘肃省第二次全国污染源普查工作,目前已完成国务院既定的普查目标任务。

据介绍,根据《全国污染源普查条例》的规定和国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知、甘肃省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知要求,2017年3月至2020年6月,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等16个单位和部门联合开展了甘肃省第二次全国污染源普查工作。此次污染源普查是对全面摸清建设美丽中国生态环境底数的一次重大国情调查。近万名普查人员辛勤工作,广大普查对象认真配合,历时三年,圆满完成了国务院既定的普查目标任务。

我省经过前期准备、全面普查和总结发布3个阶段,对省内有污染排放的3万多个单位和个体经营户进行了全面调查,获取了全省工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源相关基本信息和污染物排放信息。普查形成了甘肃省第二次全国污染源普查统一数据库,共形成了1600余张数据库表,4500余个数据字段,2500余万条数据记录,形成了全省污染源普查“一张图”。

在国家推动黄河流域大保护、大治理的背景下,我省编制完成《黄河流域甘肃段污染排放现状分析报告》,针对2017年黄河流域甘肃段的水污染排放情况,进行了污染排放与水环境质量的相应关系研究分析,为污染源的“准确识别、精确帮扶、精细化管理”提供依据和实现路径,为摸清黄河流域甘肃段生态环境底数及污染现状,以及为黄河流域甘肃段生态环境及污染现状调查等提供数据依据和支撑。

另外,还与相关科研机构和行业专家进一步合作,从新形势下黄河流域水污染防治精细化管理、生态环境保护与高质量发展、重点城市大气污染物减排潜力分析与环境质量改善、重点产废企业固废全过程污染防治、现代环境治理体系优化等方面继续深入研究和成果开发,为地方政府综合决策、经济社会高质量发展、环境精细化管理等提供科学合理的数据支撑,真正发挥本次污染源普查的重要作用。

大家都在看
精彩视频