logo

距离全面完成脱贫攻坚任务仅有

0 天

39+58!东西部协作打造大扶贫格局

2020年10月17日 10:03:48
A+A-

新闻发布会现场

新甘肃客户端10月16日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 韦德占)汇聚多方力量、采取多种举措,形成东西联合、多方联动的大扶贫格局,才能啃下脱贫“硬骨头”。今天下午,省政府新闻办举行“全省东西部扶贫协作和消费扶贫专题”新闻发布会。记者从会上了解到,天津、福州、厦门、青岛四市及所属39个区县与我省58个片区县开展扶贫协作,在观念、人才、技术、项目、资金等方面开展全方位帮扶,帮扶力度不断加大、帮扶成效显著。

近年来,东部协作四市累计投入我省财政援助资金89.66亿元,实施协作项目4400余个,动员东部社会力量捐款捐物14.78亿元。累计联合开展就业培训5.4万人次,向东部协作市输转贫困劳动力3.2万人,牵线搭桥到省外其他地区13万人(次)。2016年以来,引导东部企业在我省投资兴业,投资38.71亿元,带动19.6万贫困人口稳定增收,其中今年引导159家东部企业在贫困地区落地,投资12.18亿元,带动4.16万名贫困人口增收。按照“精准+规模”“片区+园区”的思路,累计援建产业园31个,入驻企业111家。

通过“走出去、请进来”,开展党政干部、专技人才双向交流,先后向东部四市选派825名挂职干部、9890余名专技人才交流学习;东部四市选派623名党政干部、5635名专技人才到我省结对县区开展帮扶,实现了对我省58个贫困县全覆盖。借助东部力量培训创业致富带头人3.11万人,创业成功2.56万人,带动贫困人口114万人,产生了“一雁带头、群雁起飞”的良好效应。

同时,省内26家民营企业、125个社会组织“加持”帮扶,并携手东部强镇、强村、强企和社会组织实现对全省395个剩余贫困村结对帮扶全覆盖,并在资金投入、劳务输转、消费扶贫等方面开展了实质性帮扶。

今年以来,我省还把消费扶贫作为应对疫情灾情、决战脱贫攻坚的现实需要和巩固脱贫成果、治理相对贫困的长远之计来抓,省委省政府领导亲自部署推动,构建起了省直相关部门按各自职责分兵把守、各市县合力推进的工作体系。1至9月,全省扶贫产品销售金额达到62.5亿元。

大家都在看
精彩视频